Новости

Обратно к списку новостей
  • 19
    января

    Ограничение использования земельных участков в охранных зонах инженерных коммуникаций

     Охранная зона инженерных коммуникаций и сооружений – это часть территории вблизи (вдоль, вокруг) инженерных коммуникаций и сооружений, расположенных над и под землей. Границы данной территории определяются исходя из категории охраняемого объекта и в строгой соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. В данной охраняемой зоне запрещается осуществлять любую деятельность без согласования с владельцем данных сооружений, а также с определенными органами, несущими контроль за данными инженерными коммуникациями и сооружениями.

    Охранные зоны (зоны с особыми условиями использования территорий) образуются в целях:

    - обеспечения безопасности собственников смежных землепользований и создания необходимых условий для эксплуатации вышеуказанных сооружений;

    - обеспечения условий охраны памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, защиты природных комплексов, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий от загрязнения и разрушения в результате хозяйственной и иной деятельности.

    Охранные зоны могут быть различные. Так, в соответствии со ст.1 Градостроительного кодекса РФ, зоны с особыми условиями использования территорий - это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ.

    Правовой режим таких зон регламентируется не только градостроительным и земельным законодательством, но и законодательством в области электроэнергетики (охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и охранные зоны объектов по производству электрической энергии), законодательством в области промышленной безопасности (охранные зоны магистральных трубопроводов и охранные зоны газораспределительных сетей), законодательством о железнодорожном транспорте (охранные зоны железных дорог), законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (санитарно-защитные зоны), природоресурсным законодательством (водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны, лесопарковые зоны и зеленые зоны и т.д.) и другими отраслями российского законодательства.

    Охранные зоны коммуникаций определяют, на каком минимальном расстоянии от коммуникаций могут располагаться жилые и промышленные строения (объекты). Данные параметры устанавливаются в СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СН 461-74 «Нормы отвода земель для линий связи», СН 467-74 «Нормы отвода земель для автомобильных дорог» и «Методических рекомендациях к производству проектно-изыскательских работ с учетом охранных зон коммуникаций и санитарно-защитных зон промобъектов».

    Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются бессрочно или на определенный срок.

    Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков не изымаются, но в их границах должен быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с описанными выше целями установления охранных зон.

    Проверить попадает ли охранная зона на земельный участок можно на публичной кадастровой карте. Для этого в правом верхнем углу надо включить слой «Зоны с особыми условиями использования территории», потом найти нужный земельный участок на карте, и если на его территории расположена охранная зона, можно узнать тип, вид, реестровый номер этой зоны.

    Если ваш земельный участок оказался в пределах охранной зоны, для уточнения прохождения такой охранной линии по вашему участку - можно обратиться к кадастровому инженеру.

    Лица, нарушающие ограничения и запреты в охранных зонах, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. В случае повреждения инженерной комуникации, нарушители могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, а также обязаны возместить ущерб, причиненный инженерным коммуникациям и окружающей среде.

     

     

    Руководитель Управления                                                                    Е.В. Кравчук

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн