Главная
Книга памяти
Минусинский район в годы Великой отечественной войны
И называя лучших поимённо,
И в горести, и в гордости своей,
Земля родная, преклони знамёна,
Перед бессмертной славой сыновей.
Павел Шубин
В преддверие 80-летия победы в Великой Отечественной войне мы предлагаем вместе вспомнить о подвиге наших земляков. Эта война, самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества. Наши земляки, представителя различных поколений – смелые, самоотверженные, трудолюбивые люди. Их отвага и целеустремленность помогли не только одержать победу в страшной войне, но и заново отстроить мирную жизнь в нашей стране. Своим процветанием Минусинский район обязан, прежде всего, своим жителям.
22 июня 1941 года созидательная деятельность жителей всей страны и жителей Минусинского района была прервана. С утра 23 июня во всех колхозах и совхозах района прошли митинги, на которых принимались коллективные обязательства перестроить жизнь на военный лад, заменить уходящих на фронт. Из 26550 человек направленных Минусинским районным военкоматом на фронт, 10,5 тысяч человек было из сел и деревень района. Более 2 тысяч из них не вернулись с полей сражений.
Труженики тыла Минусинского района в годы войны ковали Победу своим самоотверженным трудом на полях и фермах, собирали денежные средства, вещи, продукты и отправляли их бойцам на передовую. 13 июля 1941 года было принято решение райисполкома о размещении на курорте «Озеро Тагарское» военного госпиталя. Первые раненые (около 40 человек) поступили в госпиталь 26 октября 1941 года. В дальнейшем раненые с фронта поступали непрерывно, партиями до 350 человек. В этом же году в район начали прибывать эшелоны с эвакуированными из прифронтовой полосы и Дальнего Востока.
Одной из главных предпосылок Победы в Великой отечественной войне был надёжный тыл. Основная тяжесть труда в тылу — в производстве и сельском хозяйстве — легла на плечи женщин, стариков, подростков. Они трудились по 13-14 часов в сутки, недоедали, недосыпали, но отдавали фронту всё, чем могли поделиться — хлеб, деньги, вещи. Широко был развёрнут сбор средств на танковые и авиаколонны. В 1942 году от трудящихся Минусинского района в фонд обороны поступило 178357 рублей, в том числе 75 тыс. пудов хлеба, 1 тыс. пудов мяса. На фронт отправлено 360 новогодних посылок общим весом 4512 кг.
В сентябре 1942 года в селах Тигрицкое и Большая Иня открылись детские дома для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, а в селе Малая Минуса разместился Польский детский дом.
В 1943 году колхозники Минусинского района внесли на строительство танковой колоны 5013957 рублей.
Мужество и героизм, проявленные сибиряками при защите Родины, внесли неоценимые вклад в борьбу с врагом. Особую стойкость и отвагу проявили жители Минусинского района. 9 наших земляков за свои боевые заслуги получили высокое звание героя Советского Союза. Два наших земляка стали полными кавалерами орденов Славы 3-х степеней. 4450 минусинцев были представлены к медали за доблестный труд в Великой Отечественной войне.
В 1965 году в год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в ряде сел района установлены памятники погибшим солдатам и офицерам в годы войны. Именами Героев названы улицы. В селах района установлены мемориальные доски в память о героях войны. В 1978 году в школе села Большая Ничка открыт школьный музей, особое место, в котором занимает история 378-й стрелковой дивизии, сформированной 1 сентября 1941 года в Сибирском Военном Округе.
Около 80 лет назад окончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут как реки. Но как скалы стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память.
Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она - молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Поэтому мы должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу!
Книга памяти Минуниского района